Для готовящихся к Таинству покаяния
- 26.02.18
«Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и
покаянием мы все спасемся, без исключения. Не
спасутся только те, которые не хотят каяться…»
Прп. Силуан Афонский
Протоиерей Александр Ветелев
(1892-1976 гг.)
Прости нас, Господи!
Источником нашей жизни является Господь. Мы должны веровать в Него так крепко и любить Его так сильно, чтобы жить постоянной молитвенной памятью о Нем, прося Его благодатной помощи во всех трудах и начинаниях своей жизни и вознося благодарение Ему по завершении их.
Верим ли мы так крепко Богу и любим ли Его столь сильно? Ведь часто мы живем не по Божией, а по своей воле, всё сами себе разрешаем и позволяем, что хотим, то делаем и говорим, то есть не живем так, как заповедано нам Господом, и вера наша слабеет, подтачиваемая сомнениями, неверными мыслями. Наше сердце не откликается на слова молитв, и язык равнодушно произносит имя Божие.
Пусть каждый покается и скажет: «Грешен, прости, Господи, мою слабость в вере, мое малодушие и своеволие. Помоги мне избавиться от маловерия, своеволия, своенравия».
Признаком живой веры является молитва. Кто живет верой в Живого Бога и надеется на Его помощь, тот чувствует Его близость и постоянно горячо молится Ему. Кто из нас дерзнет сказать, что находится в постоянном общении с Богом? Не напротив ли?
Скажем в совести своей: «Мы редко молимся. Нам все «некогда» молиться, а если и молимся, то поспешно, рассеянно. Прости нас, Господи, за слабую, нерадивую, суетную молитву и помоги нам обрести дар истинной молитвы».
Когда слаба у нас вера в Бога и как бы бездушна наша молитва, мы живем во тьме духовной без благодати, без помощи Божией, без вразумления свыше. Оставаясь духовно одинокими и сирыми при всяких неудачах и невзгодах, мы опускаем руки, падаем духом, исполняемся страхом, унынием, тоской, печалью и даже отчаянием.
Смотрите, сколько грехов входит в нашу душу, когда она живет без молитвы, без благодатного общения с Богом. Проникая в сердце, они влекут за собой и другие, не менее страшные: ропот, недовольство, мрачные мысли о преждевременной смерти. Тот, чья душа омрачилась ими, пусть покаянно скажет: «Грешил грехом ропота, недовольства жизнью, мрачными мыслями о смерти. Прости меня, Господи!»
Когда люди впадают в тяжелое состояние, они ищут выхода. Одни из них хотят каким-либо способом узнать свою судьбу, другие ищут утешения и поддержки у соседей, в развлечениях, иные замыкаются в ожесточении, озлоблении или отчаянии.
Смотрите, как мы слепы. Стараясь избавиться от одних грехов (тоски, уныния, недовольства), мы впадаем в другие (суеверия, озлобления, отчаяния) и тем самым всё дальше и дальше отходим от Бога. Кто совершал эти грехи, пусть покается: «Господи, в тоску впадала душа моя и недовольство жизнью проявляла, прибегала к суевериям и озлоблялась, и ожесточалась, и впадала в отчаяние. Прости меня, Господи!»
Все указанные выше грехи — грехи против Бога — происходят от нашего маловерия, слабых молитв и слабой надежды на Бога.
Слово Божие учит нас, что без любви к Богу не может быть и братской любви к человеку (1 Ин. 4, 21). А мы кого любим? Не любя Бога и людей, а только самих себя, мы отказываем в любви даже родным и близким по крови.
В самом деле, любим ли мы родных, с которыми живем, покоим ли старость родителей и старших? Нам заповедано: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли (Исх. 20, 12).
Мало из нас найдется таких, кто сохранил в сердце любовь, преданность и послушание своим родителям и старшим, у кого никогда не было против них раздражения, дурных мыслей, вражды и ссор! Как угодны Богу и блаженны люди, чтущие до конца дней своих родителей и всех родных и близких! И, наоборот, как грешен и несчастен тот, кто порвал внутреннюю, святую связь с ними! Как часто жизнь с нами стариков мы переживаем как обузу и тягость!
Пусть каждый, кто имел подобные настроения, покается: «Грешен, Господи! Прости меня за непочитание родителей и старших, за непослушание, за зло и слезы, причиненные им. Укрепи меня, Господи, в стремлении творить заповедь Твою о почитании родителей и старших». Если родители умерли, то мы согрешаем, когда мало о них молимся, редко поминаем их в церкви. Прости нас, Господи!
А как относятся в семьях друг к другу муж и жена, как оба относятся к детям и тем родным, которые живут с ними? Сколько ран сердечных мы наносим в своих семьях друг другу резкими, оскорбительными словами! Как редко идем на взаимные уступки! Как мало любви, согласия, взаимопонимания между нами, членами одной семьи! Сколь часто муж не понимает жены, мать — дочери! Как мало доверия и как много размолвок и подчас вражды! А все потому, что мы далеки от самоотречения и смирения, утратили терпение, не признаем ни в чем воздержания и порой тяготимся семейными обязанностями. Без этих же добродетелей не может быть благочестивой семьи.
Покаемся об утрате семейных добродетелей: «Господи Иисусе Христе, Боже наш! Прости нас, нарушающих союз любви раздорами, неполадками и теми ранами, которые мы словами и делами так часто наносим в семьях друг другу. Благослови нас на жизнь в мире и любви со своими домашними, помоги нам в этом, Господи!»
Коснемся наших отношений с соседями, товарищами по работе. Не осуждаем ли мы постоянно друг друга? Не враждуем ли, не подозреваем ли в чем? Не празднословим ли против них? Нам сказано: Не судите, да не судими будете (Мф. 7, 1). Но не больше ли всего мы занимаемся тем, что всех осуждаем, критикуем, если не в лицо и перед другими, то про себя, в своей душе? Вспомните тех, кого вы часто осуждаете, и попросите пред Господом прощения. И сами пред Господом простите обижающих вас. Без этого Господь не простит нас самих. Мы так любим иногда посплетничать, занимаемся наговорами, клеветой, очернением друг друга. Боже, прости нас за подобное ослепление!
В чем нуждаются окружающие нас люди? Разве в нашем осуждении, опорочивании, клевете и сплетнях? Нет, они нуждаются в нашем сердечном участии, добром совете, в нашей любви и молитве, в слове утешения и ободрения. Вот для всего этого и для прославления Бога и дан нам великий дар языка и слова. Поспеши же каждый покаяться: «Грешен, прости, Господи, что во зло употреблял дар языка и слова, когда осуждал, злословил, наговаривал, клевету допускал, порочил и бранил близких мне людей».
Если человек судит, осуждает другого, значит, считает себя лучше других и впадает в грех гордости.
Смотрите, новая беда, новый грех выявляется, и все как будто от того же корня — греха осуждения. Да, грехи всегда цепляются друг за друга, то есть один грех порождает другой. Так и здесь, только с той разницей, что грех гордости идет впереди, порождая собой грех осуждения. Мы потому так неприязненно и судим, и терзаем других, что очень горды, тщеславны, высокомерны, кичливы, а отсюда и завистливы, и жестокосердны, и нетерпимы к ближним. Покаемся же: «Прости нас, Господи, за грехи, ведущие нас к строптивости и заносчивости».
Благочестивые и святые люди никогда не осуждают других, а только себя. Они судят, осуждают и оплакивают пред Богом только свои грехи, например, преподобный Ефрем Сирин и преподобный Андрей Критский. Не других, а себя они считают виновными в скорбях и невзгодах не только своей жизни, но и жизни других людей. Вот и нам следует подражать им.
Если разобраться в наших семейных ссорах и разногласиях, то окажется, что в подавляющем большинстве случаев виноват в них каждый из нас: смолчи я — и мы с братом не поссорились бы, смирись сын пред матерью — и не ушла бы она огорченной, потерпи жена раздражение и вспыльчивость мужа — и не разыгралась бы тяжелая семейная драма... Как видите, виноваты мы сами. Так у всех нас постоянно бывает. Значит, кого винить и судить?!
Винить и судить спасительно только себя самих. Надо всегда и со всей искренностью говорить себе: «Я грешнее и виновнее других и потому судить могу только себя. Всех же других пусть рассудит Господь Бог». А чтобы винить, судить себя, надо видеть свои согрешения. Вот почему мы и молимся словами преподобного Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Когда мы обманываем друг друга, когда у нас на уме — одно, на языке — другое, то сколько открываем в себе лукавства, хитрости, лжи, коварства, обмана, лицемерия! Ими мы опутываем друг друга, губим свою душу, и чаще всего при помощи того же языка. И кто не грешен в этих грехах? «Грешен, прости меня, Господи, за обман, ложь, хитрость, лукавство, двоедушие, коварство, лицемерие. Помоги мне, Господи, смягчи сердце мое и укрепи волю бороться с этими грехами!»
Сколько праздных, ненужных, грешных слов извергаем мы ежедневно и этим опустошаем, разграбляем свою душу и соблазняем, смущаем и на грех наводим и других людей. Нам сказано: Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 37). «Господи, прости нам наше празднословие, многоглаголание, суесловие!»
Мы часто ленимся, не с должной ответственностью и ревностью выполняем свои служебные обязанности, не всегда послушны начальству, грубим друг другу. Мы часто раздражаемся, гневаемся, не терпим обид или неприятностей друг от друга. А ведь гнев — смертный грех. И раздражаемся, и гневаемся мы часто от духовной расслабленности и невоздержанности.
Покаянно каждый из нас пусть скажет: «Грешен, прости меня, Господи, за раздражение и гнев, за духовную невоздержанность!»
Мы иногда любим поесть, и нередко сверх меры, нанося вред и душе, и телу. Этот грех называется грехом чревоугодия. Питаться всем нам необходимо, но переедать ради удовольствия – грешно. Кто это делает, тот раб своего тела и враг своей безсмертной души, тот служит телу, как своему кумиру-идолу. Покаемся в этом грехе: «Прости, Господи, грехи чревоугодия, пристрастия к пище и невоздержания!»
С чревоугодием обычно связаны грехи тайноядения, скупости, любования своим телом, лицом, особенно грех блудных вожделений и блудодеяний. Сколько бед и несчастий приносит грех блуда в жизни! Сколько разбитых супружеств, покинутых жен, осиротевших детей стали жертвой этого греха! А между тем даже в помыслах нам запрещено грешить этим грехом, ибо сказано: Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5, 28). Покаемся и попросим у Господа прощения в этом страшном и гибельном грехе: «Прости нас, Господи, за грех чрезмерного пристрастия к своему телу, за служение плотским страстям и вожделениям, за грех блуда, совершенный делом, словом, помышлением!»
«Господи Боже, помоги нам возненавидеть исповеданные грехи, чтобы не возвращаться к ним, а направлять свои силы на благие дела».