Начался Великий пост
Пост — хождение по водам
- 11.03.16
Пост — это не вопрос питания или перемены блюд. Это вопрос отношения к Богу. Прежде всего пост существует для того, чтобы человек получил духовную пользу. Мы, грешные люди, добровольно не хотим себя ни в чем ограничивать. Мы хотим, чтобы все было легко, просто и быстро. Как обычно поступает человек? Делает наспех себе бутерброд с куском колбасы или сыра и убегает по своим делам. Постом это уже не пройдет, пост — это смирение.
Прежде всего, чтобы начать поститься, нужно узнать устав Церкви о посте. Не для того, чтобы его нарушать, а чтобы на него ориентироваться. Узнать, каков этот устав, не так-то просто. Нужно приложить усилия, найти авторитетный источник. Например, 1-й том «Настольной книги для священно-церковно-служителей» 1913 года, переизданной Московской Патриархией в 1993 году.
Главное — не заставлять себя постом есть. Не бояться поста. Вспомните, как апостол Петр увидел Господа, идущего по воде, и попросил: «Господи, повели мне идти по воде». Господь повелел, и Петр пошел, но усомнился: как это так? И стал тонуть. Господь протянул ему руку и спас его. Пост — это хождение по водам. Не нужно чересчур заботиться о том, как прожить на постной пище. Опыт показывает, что Господь помогает, особенно если пост совмещается с молитвой, с посещением служб, покаянием, причащением. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Когда я не причащаюсь, я умираю». Также и мы, когда чувствуем, что своих сил не хватает, можем почаще ходить в Церковь, причащаться и молиться. В этом — мудрость Великого поста, в этом важный для нас его урок: он учит нас нашей немощи, показывает нам особенно ясно, что без Бога мы не можем ничего.
Конечно, никто не заставляет поститься до такой степени, чтобы голова кружилась, ножки заплетались. Человек во время поста должен быть здоровым, у него должны быть силы, в том числе для посещения великопостных служб. Тут как в педагогике: перегрузишь — плохо, недогрузишь — толку нет.
Пост — это труд, без труда толку не бывает. Изменить человеческую душу — это серьезное дело, самое трудное, что может быть.
Пост — это время очищения, покаяния, время, помогающее нам выйти из суетного мира, в котором живем изо дня в день и не задумываемся часто о главном. Время проходит, а мы стоим на месте, душа не меняется. Поэтому хорошо бы нам подружиться с постом, ведь он дает самое главное — духовное преображение.
А какие идут службы Великим постом! Особенно замечательные они в будни, когда читается молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами, любимая молитва А.С.Пушкина. Постарайтесь не пропустить эти службы. Они нам очень нужны, потому что помогают каяться, исправляться, заставляют вспомнить, что мы все-таки смертные и нам придется отвечать за всю свою жизнь. Мы любим принимать душ, любим заботиться о своем теле, но забываем, что душа важнее — ее очищение.
Продумайте время, которое отведено Великому посту, и постарайтесь взять от него как можно больше. Например, почему бы не взять отпуск на Первую неделю поста, на Страстную, потом на Светлую? В царское время, например, с Великого четверга до Красной горки были государственные нерабочие дни. Крестьяне не выходили в поле, какие бы благоприятные дни ни стояли. Урона для сельского хозяйства не было, потому что Бог помогал. Нужно продумать это время заранее, потому что могут приходить искушения в виде каких-то заманчивых путевок, отпусков или родные будут предлагать сделать ремонт… Наша жизнь нам дана не для того, чтобы мы просто жили и жили, она дана нам для того, чтобы душа наша приближалась к Царству Небесному.