krest

Державные листки

 

Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

14 февраля – день святого Трифона и предпразднство Сретения Господня

 Поэтому «отец лжи» диавол придумал назвать его днём другого святого, памяти которого в этот день нет, да еще игривым «днём влюбленных»

 Святой мученик Трифон14 февраля по православному календарю – день мученика Трифона, который имеет великую славу у Бога.  Святой Трифон может с большим дерзновением повелевать именем Его всем, вредящим человеку, отвращать общественные бедствия. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. В молодую, умную и красивую царевну вселился бес и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его. Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим. В ту пору Трифону было 16 лет. Когда он приблизился к Риму на расстояние трёх дней пути, лукавый дух не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана. На вопрос святого Трифона, как он дерзнул вселиться в создание Божие, бес ответил, что над христианами он такой власти не имеет, а может мучить только тех, «кто следует своим похотям и дела, угодные нам, творит». За это диавол и пытается мстить ему своим «днём влюблённых», стараясь использовать приближение весны в своих целях?

Святой угодник Божий Трифон происходил от бедных и благочестивых родителей, пас гусей. Ещё в юности получил от Бога дар исцелять болезни и изгонять бесов. Молитвой святого Трифона были спасены от голода жители одного селения, где вредные насекомые и гады поедали хлебные злаки, листья деревьев и всякую зелень. Многие язычники, видя чудеса, которые совершались по его молитвам, обращались ко Христу. За это во время гонений, в 250 году, в Никее святой Трифон принял мученическую кончину.

Святой мученик Трифон был всегда любим на Руси. В Москве в честь него названа Трифоновская улица. На ней стоит небольшой старинный храм, посвящённый святому, где долго хранилась частица его святых мощей. По преданию, однажды во время охоты у Царя Иоанна Васильевича Грозного улетел любимый кречет, и он приказал сокольнику Трифону Патрикееву во что бы то ни стало разыскать его в три дня, иначе грозил смертной казнью. Весь лес изъездил сокольник, но поиски не привели ни к чему. Измученный, усталый, он на третий день остановился и заснул здесь, в селе Напрудном, крепким сном под деревом. Перед этим усердно молился своему небесному покровителю мученику Трифону. И видит сокольник дивный сон: предстоит пред ним благолепный юноша на белом коне и держит на руке царского кречета. «Возьми, - говорит, - пропавшую твою птицу, поезжай с Богом к Царю и не печалься». Проснулся сокольник и видит: на руке у него действительно сидит царский кречет, которого он и отвёз к Царю Иоанну, причём рассказал ему своё видение и данный обет. Царь пожаловал сокольнику землю, и он на том месте, где приснился ему чудный юноша, построил храм.     

Вечером этого же дня наша Церковь празднует день Сретения Господня. Этот большой церковный праздник совершается на 40-й день после Рождества Христова. Он напоминает всем нам о том, что и нас на 40-й день жизни на земле, в повторение совершённого Матерью Божией, но уже по новозаветному установлению, наша родная мама принесла в храм и посвятила Богу (поэтому этот праздник считается Богородичным, и пост в этом году, в среду, в праздник не отменяется, лишь смягчается – разрешается рыба). Понятно, что этот святой, чистый день совершенно ненавистен диаволу. Вот и причина духовная, то есть главная, почему в этот день совсем не в Церкви, и даже не у еретиков, а вообще неизвестно где придумано объявить его совсем другим днём.

Этот приём врага нам известен: сделать антипраздник. На день святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства, перенести Новый год, когда всем вроде бы «положено» выпить. «Женский день» назначить на 8 марта, когда в Церкви празднуется день обретения главы святого Иоанна Предтечи, которому отсекли голову за женскую пляску. О том, как важно нам праздновать церковные праздники, мы знаем – ещё и по тому, как они ненавистны врагу. В эти дни часто бывают искушения.

Всё это напоминает нам о главном: о том, что в жизни идёт постоянная духовная борьба – в мiре, в стране, в Церкви, в семьях, в душе каждого из нас. И что у нас есть постоянная духовная защита на небесах, без которой мы побеждать не можем.